Главная » Исполнители » Катя Огонек

Катя Огонек


Катя Огонек

Биография

ОГОНЕК КАТЯ (ПОЖАРСКАЯ КРИСТИНА) - (17.05. 1977 - 24.10.2007 гг.) - исполнительница в стиле русского шансона, родилась я в городе Джугба, Краснодарского края. Отец - музыкант, мать - домохозяйка. Чуть позже семья переехала в Кисловодск, там Катя окончила балетную школу, хореографическую.

Окончила девять классов средней школы, а в 16 лет Катя переехала в Москву. Пожарская родилась в Краснодарском крае, в поселке городского типа Джубге. Помимо общеобразовательной школы, будущая певица училась в музыкальной и балетной. С 16 лет она начала исполнять эстрадные шлягеры в школьных ансамблях, на танцах, в поп-группах.

Ее отец дружил с известным поэтом-песенником Александром Шагановым, который приезжал к нему в гости, и однажды папа Кристины уговорил друга написать песню для дочери. Потом был записан альбом, где певица исполнила песни непрокуренным детским голоском. Альбом оказался никому не нужен, но опыт работы Кристине пригодился, когда она переехала в Москву.

Некоторое время работала в группе Михаила Танича "Лесоповал". Однако отношения с коллективом, несмотря на поддержку самого Танича, не сложились.

В Москве познакомилась с А. Кальяновым и А. Шагановым, с последним некоторое время работала в группе "10 А". В 1996 году Вячеслав Клименков создавал новый проект в шансоном жанре и выбор пал на Катю, тогда же и был создан псевдоним "Огонек". В 1998 году вышел альбом "Белая тайга", проект пользовался оглушительным успехом, дошло до того, что альбом был переиздан и отдельно сделан альбом ремиксов на эти песни. Катя Огонек пыталась петь в группе М. Танича "Лесоповал", но очень быстро покинула коллектив. После этого сотрудничала с В. Черняковым и М. Шелегом, альбомы с этим авторами такого, как альбомы с песнями В. Клименкова, успеха уже не имели.

Продюсеры не сразу подобрали ей репертуар, но, оценив ее хрипловатый тембр, поняли, что поп-музыка не для нее. После освобождения певица работала у Александра Кальянова и Александра Морозова. Через какое-то время у нее появился псевдоним Маша Ша, который потом сменился на имя Катя Огонек, и альбом "Резиновый Ванюша", ставший ответом на пластинку Михаила Шелега "Резиновая Зина". Позже она начала сотрудничать с Виктором Черняковым. Среди самых известных композиций Кати Огонек - песни "А ты далеко" и "Путь от начала".

В ряде ранних интервью певица утверждала, что якобы отбывала наказание в местах лишения свободы: "Если честно, я не хотела бы об этом в деталях рассказывать. Тяжело вспоминать. Я была осуждена по статье 211-й, часть вторая (потом мне изменили её на часть третью). В принципе ничего страшного нет в этой статье, просто случилась неприятная история, связанная с машиной. В общем, нечаянная ситуация. Провела в местах отдалённых два с небольшим года. Попала под амнистию - УДО, скорей даже не за примерное поведение, а за хорошее пение".

Эта версия разошлась по многим СМИ . Впоследствии певица перестала упоминать о "тюремном опыте", а продюсер В. Черняков окончательно опроверг эту легенду уже после смерти певицы.

Была замужем, на момент кончины официально разведена. Однако до конца жизни состояла в гражданском браке с бывшим боксёром Леваном Коява. В 2001 году у певицы родилась дочь Валерия , опекунами которой стали отец и мать Кати.

Катя Огонёк умерла утром 24 октября 2007 года от отёка лёгких и острой сердечной недостаточности, вероятно, вызванных циррозом печени. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

В октябре 2010 года родственникам артистки наконец-то удалось собрать средства и установить памятник на могиле певицы.

Дискография

1998 г. Маша Ша! «Резиновый Ванюша»
1998 г. Белая тайга-1
1999 г. Белая тайга-2
2000 г. Через года
2000 г. Звонком из зоны
2001 г. Дорожный роман
2002 г. Заповедь
2003 г. Дебютный альбом
2005 г. Катя
2006 г. С днем рождения, кореш!
2008 г. В сердце моем...

Пресса

Скончалась звезда русского шансона Катя Огонек
Смерть Кати Огонек стала шоком
Потухший Огонек
Катю Огонек погубила эпилепсия

Катя Огонек в других разделах:

© 2007-2019 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org