Главная » Исполнители » Михаил Загот

Михаил Загот


Михаил Загот

Биография

Михаил Александрович Загот (родился 11 января 1946) — литературный переводчик с английского языка, поэт-песенник.

Материнская ветка Михаила Загота - музыкальная. Мама - концертмейстер в Московской консерватории, дядя - скрипач, двоюродный брат - гобоист, брат Анатолий - известный в прошлом бард, профессиональным музыкантом стал сын Евгений. Михаил в шесть лет пошел учиться в музыкальную школу при Московской консерватории, но окончил ее досрочно - через три года, не хватило усидчивости. На этом формальное музыкальное образование было завершено. Находясь на службе в армии, освоил гитару, в годы учебы в институте играл в студенческом ансамбле на бас-гитаре. Когда подрос сын-композитор, Михаил стал писать для него тексты, в результате появились два альбома: "И музыки свет…" и "Династия ЗА".

Позднее у Михаила появились другие соавторы, прежде всего блестящий детский композитор Александр Ермолов. В итоге Михаил записал и выпустил на студии "Никитин" сольный альбом шансона "Урюпинск-Москва" (2006), где он является автором всех текстов и трех песен полностью. Жанр альбома можно определить, как городской романс. Здесь нет ничего, что имеет отношение к какому-то криминалу, зоне и блатной тематике, это просто размышления о жизни и о том, что окружает жителей большого города. Шуточные песни перемежаются с относительно серьезными, много самоиронии. На радио "Шансон" звучат песни "Урюпинск-Москва", "Кризис" и "Эгоист".

Альбом "Урюпинск-Москва" пришелся по душе пиратам, которые активно разместили его на своих сайтах и сделали достоянием общественности. Михаил Загот тем временем не дремал и продолжал записывать новый материал, в частности, вспомнил об основной профессии и написал песню под названием "Переводчик". Именно так и называется второй альбом Михаила Загота, выпущенный в 2007 году компанией "ТСП Мьюзик Продакшн" в серии "Звезды русской песни".

Одновременно Михаил начал выступать и стал лауреатом конкурсов "Хорошая песня" в Калининграде (2007), в Сочи ("Море шансона, 2007), в Израиле ("Мы единый народ", 2008), "Страна ШАНСОНиЯ" в Москве (2009 и 2010), Михаил выступает в разных городах России, участвовал в концертах в Германии, Турции, Индии. Песни звучат на разных радиостанциях страны.

В 2008 году на студии "ТСП Мьюзик Продакшн" вышел следующий альбом Михаила Загота с игривым названием "Ленин в Польше", где акцент был сделан на веселые и задорные песни в жанре шансон. Это, помимо "Ленина в Польше", "Давай дорогу дураку", "Черная дыра", "Игрок", "Мадам Баттерфляй, "Блондинка", есть и задушевная лирика: "Чаша нелюбви", "Человек за фортепьяно". Вообще за осмысленные и яркие тексты поклонники Михаила часто заносят его в несуществующую категорию "интеллектуальный шансон", с чем автор, скрепя сердце, соглашается. Кстати, на этом альбоме Михаил уже в половине случаев является и автором музыки.

В 2009 году израильские коллеги выпустили альбом "Михаил Загот: новое и лушее", куда автор поместил лучшие, с его точки зрения, 16 своих композиций. Тираж разошелся довольно быстро и в 2010 году был повторен московской компанией "Рей рекордс", уже под названием "Я подпевал Битлам". Эта одна из любимых песен Михаила написана в соавторстве с Александром Ермоловым.

В 2010 году питерская компания "Ночное такси", возглавляемая хорошо известным в мире шансона Александром Фруминым, выпустила совершенно новый альбом Михаила Загота "Золотая осень", который скорее можно назвать лирическим, хотя веселых песен тоже хватает. Очевидные хиты этого альбома: "Золотая осень", "Миссис Хадсон", "Состояние нестояния", "Мишка".

Недавно Михаил стал лауреатом премии "Маэстро шансона", сейчас он пишет новый альбом.

Дискография

2006 - Урюпинск-Москва
2007 - Переводчик
2008 - Ленин в Польше
2009 - Новое и лучшее
2010 - Золотая осень

Михаил Загот в других разделах:

© 2007-2019 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org