Главная » Микс » Алкоголь - это наркотик?

Алкоголь - это наркотик?

Алкоголь - это наркотик?

Алкоголь в медицине классифицируется как депрессант ЦНС. Употребление проявляется замедлением мозговой деятельности и работы внутренних органов. Если алкоголь поступает в кровь регулярно, да еще и с увеличением его количества, то появляются такие видимые нарушения как:

- задержка реакции,
- развитие когнитивных нарушений,
- невнятная речь,
- неровная/нечеткая походка,
- нарушение координации и моторики,
- неадекватное восприятие окружающих раздражителей,
- снятие осознания моральных запретов,
- искажение нормальных суждений,
- седация.

Алкоголь – это депрессант, но помимо угнетения некоторые его концентрации (что определяется строго индивидуально) могут быть стимуляторами к действию. Что чаще всего бывает при поступлении в организм малых доз алкоголя. Внешне это проявляется развитием:

- излишней болтливости,
- чрезмерной уверенности в себе,
- улучшением настроения,
- повышением артериального давления,
- учащением пульса,
- эйфорией.

Дальнейшее увеличение алкоголя в крови вызывает угнетение. Потому как детоксикационные возможности организма не безграничны

Причины возникновения алкогольной зависимости

Зависимость от приема алкоголя является хроническим заболеванием. Его главным признаком является неконтролируемое стремление к употреблению спиртных напитков. И это состояние навязчивое и плохо поддающееся контролю. Алкоголь сегодня способен вызвать стойкую психологическую и физиологическую зависимость. Физиологическая основывается на том, что после употребления спиртсодержащих напитков в организме человека происходит активное высвобождение дофамина и эндорфина, повышение концентрации, которых в крови, вызывает состояние эйфории и удовольствия.

Проведенные исследования показали, что реакция организма на поступающий в его кровь алкоголь зависит от его генетических особенностей. Другими словами у одних людей он вызывает сильнейшие эйфорические реакции. А у других - подобного не наблюдается, то есть они являются более устойчивыми к подобному воздействию, вызывающему стойкое привыкание.

Далеко не каждый из тех, кто употребляет спиртсодержащие напитки, знает, что помимо эйфории, алкоголь и продукты его распада разрушают клетки мозга как таковые, а не только замедляют их функции. В человеческом мозге есть мозговые центры удовольствия и вознаграждения, которые страдают от перегрузки в момент массированного воздействия алкоголя из крови. Особенно при его регулярном употреблении. Что вызывает стойкую потребность в его поступлении в организм, так развивается зависимость. На данном этапе уже простого желания уменьшить потребление алкоголя недостаточно для снятия подобной зависимости. Организм начинает «требовать» новую дозу путем проявления потери способности приема решений, замедления мышления и подобное, вынуждающее выпить алкоголь. Таким образом, разовое желание получить стимул или успокоиться принятием дозы алкоголя стремительно перерастает в потребность его регулярного употребления для нормальной жизнедеятельности в дальнейшем. В данном случае развивается психологическая разновидность зависимости, описываемое как приобретенное поведение, влияющее на наше поведение и мысли.

Алкоголь не редко считается самым действенным инструментом против страха, беспокойства и стресса, как и других неприятных эмоций. В данном случае алкоголь принимают как средство для выздоровления. Но регулярное употребление может вызвать стойкую привычку, которая приводит к развитию зависимости.

Поэтому современные наркологи и психологи категорически запрещают «бросать пить» самостоятельно. Так как это не только не эффективно, но еще и крайне опасно для здоровья. Куда более действенно и неопасно делать это под контролем врачей и с использованием медикаментозного, физиотерапевтического и психологического воздействия в условиях современной клиники. Поэтому выведение из запоя на дому может осуществлять только дипломированный специалист наркологической клиники, а ни как не домашние способы, «подсказанные» друзьями и интернет источниками.

Алкоголь-наркотик, но помощь доступна каждому желающему ее получить

Все, кто сам боролся с тягой к употреблению алкоголя, или был свидетелем, как это делали его близкие или знакомые люди, знает, насколько сложно это дается. Что подтверждает высказывание о том, что алкоголь - это наркотик. Помощь рядом, главное, не бояться прибегать к ней. Сегодня существует целый ряд клиник, оказывающих как стационарное, так и амбулаторное лечение/помощь в борьбе с этим недугом. Не бойтесь и «вступайте» в эту борьбу как можно раньше и вместе с опытными наркологами и психологами. Чем раньше вы это осознаете и начнете действовать, тем быстрее вы преодолеете данное заболевание. И тем с меньшими последствиями негативного влияния алкоголя на Ваши органы и системы организма Вам нужно будет бороться в ходе реабилитационного периода. И тем легче и быстрее пройдет данная борьба.
Не рискуйте своим здоровьем и жизнью, вступая в этот бой самостоятельно.

01.12.2020 12:08

Исполнители

© 2007-2021 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org