Главная » Микс » Аркадий Северный - биография, творчество, личная жизнь

Аркадий Северный - биография, творчество, личная жизнь

Аркадий Северный - биография, творчество, личная жизнь

"Северный", именно такой, не без протестной подоплёки, псевдоним взял себе талантливый советский исполнитель Аркадий Дмитриевич Звездин, вошедший в историю мирового искусства, как человек, голосу которого был подвластен любой стиль песни.

Маленький Аркаша родился в семье советского управленца "средней руки" и домохозяйки. При жизни Звездин-Северный мало чем поделился о семье и детстве, но доподлинно известно, что родители, Дмитрий Иосифович и Елена Макаровна, были многодетны, у Аркадия была сестра и трое братьев.

По рассказам самого исполнителя и близких друзей, в детстве мальчик ни чем не выделялся, но в учебе преуспевал и, окончив обычную Ивановскую среднюю школу, поступил в Кировскую Лесотехническую академию. Единожды сменил специальность, прошел военную подготовку и после завершения университетской жизни начал работать экономистом.

Не обошлось и без года в рядах красной армии, о чем потом сам Северный слегка привирал, будто бы службу ему пришлось нести в небе над Вьетнамом.
Собственно происхождение псевдонима "Северный" и объясняется схождением Аркадия с, так называемой, "ненадежной молодежью" на почве прохладного отношения мэтра к советскому режиму.

В конце 1969 года Северный женился, а спустя полтора года у молодоженов родилась дочь Наташа, безумно обожаемая обоими родителями.

Дебютировал Звездин-Северный в "программе для Госконцерта" - сборнике блатных песен, фельетонов и юмористических миниатюр, которая весьма быстро стала популярной во всей стране. Последующие появления Аркадия Северного в советском эфире также сопровождались концертными программами схожей тематики. Песни были написаны Северным совместно со старым другом из той самой "ненадежной молодежи" Рудольфом Фуксом. Аркадий Северный наряду с фольклором блатного характера, широко исполнял и остросоциальные произведения, среди которых особо выделилась поэма "Лука Мудищев". Середина семидесятых годов отметилась в жизни Звездина весьма продуктивно - часто выходили записи его концертов и выступлений, он стал очень известным и востребованным аудиторией певцом. К концу 1976 года Аркадий Северный уже нигде не работал, и даже успел полечиться от алкогольной зависимости. По выражению коллег по творчеству Северный уже объективно вел богемный образ жизни с растущим градусом "антицензурности" своих выступлений.

Скончался народный исполнитель скоропостижно на фоне прогрессирующих болезней в апреле 80-го. Творческое наследие Северного не так велико из-за его безвременной кончины, но для очень многих его песни стали символами эпохи и приближения к скорым переменам.

08.09.2020 14:48

Исполнители

© 2007-2020 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org