Главная » Микс » Интересные места Беларуси: Мирский замок

Интересные места Беларуси: Мирский замок

Интересные места Беларуси: Мирский замок

Мирский замок представляет собой уникальный памятник архитектуры, гармонично сочетающий в своем внешнем виде различные архитектурные стили. Заказать трансфер до Мирского замка можно тут.

История
Замок был построен в 16 веке. Это пример оборонительного сооружения, возведённого из кирпича и камня. Внешне он выглядел, как массивное трехэтажное строение, вокруг которого находились насыпные земляные валы и был выкопан ров с водой.
С 1568 году замок перешёл во владение рода Радзивиллов до 1895 года.
Во время войны с наполеоном замок сильно пострадал и был заброшен. Однако позднее Радзивиллы его восстановили. В 1995 году замок купил новый владелец князь Николай Святополк Мирский. Под чутким руководством архитектора Бурше и при участии сына нового владельца замок был полностью восстановлен.
За время своего существования замок не только выполнял функцию дворца, но и жилища для жителей близлежащих посёлков, которые в результате военных действий остались без крыши над головой.

Легенды замка, дошедшие до наших дней
В настоящее время замок в Мире известен не только в Беларуси, но и за рубежом. Уникальное строение, построенное с использованием различных архитектурных стилей, производит неизгладимое впечатление на туристов. Не только красивые виды привлекают их, но и невероятные легенды, рассказываемые про замок:
1. По одной из легенд рассказывается, что в давние времена в замке служил слуга, который захотел обмануть своих хозяев и спрятал в тайном ходе драгоценности. Чтобы никто не смог их найти, слуга подорвал ход, но при этом сам пострадал. С тех пор по замку бродит его призрак.
2. Наверное, самым любимым является предание о том, что между Несвижским и Мирским замком был выкопан туннель. Ширина подземного туннеля была настолько большой, что разъезжались два экипажа, запряженные лошадьми. Ход до сих пор не нашли, но местные жители продолжают утверждать, что он есть на самом деле и его просто надо найти.
3. Одной из самых мифических легенд считается легенда о саде с яблонями, который рос в месте, где сейчас расположено озеро в замковом комплексе. Для того чтобы выкопать водоём, князь Святополк-Мирский отдал приказ срубить все яблони, но местные жители отказались его выполнять. В народе существует примета о том, что нельзя срубать цветущие деревья. Этим можно навлечь проклятье на себя и свою семью. Князь не послушал и сам своими руками начал рубить яблони. В результате деревья вырубили и на этом месте выкопали озеро. С тех пор ежегодно в пруду тонул человек, обязательно мужчина. Самого же князя нашли мертвым на берегу мирского озера. Есть и вторая версия о том, что во время работ погиб один из лесорубов и его мать прокляла князя и весь его род.

Настоящее время
Несмотря на то, что замок открыт для посетителей, его реставрация проводится до сих пор. Пока еще не восстановили итальянский сад эпохи ренессанса, парк и пруд английского стиля, а также не был полностью отреставрирован дворец князей Святополк-Мирских.
Посетить замковый комплекс можно как в составе экскурсионных групп, так и самостоятельно. В замке расположен музей, билет в который позволяет осмотреть не только залы внутри замка, но и башни с частью экспозиции.
Для посетителей в замке функционируют кафе, ресторан и гостиница. Индивидуальные экскурсии в Мирский замок.
Некоторые туристы сходятся во мнении, что место приняло облик коммерческого объекта в большей степени, однако это не отталкивает посетителей замкового комплекса. С каждым годом желающих осмотреть этот памятник архитектуры становится все больше.

Источник: taxi-aeroport-minsk2.by

25.04.2021 19:14

Исполнители

© 2007-2022 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org