Главная » Микс » Как можно оспорить сделку купли-продажи квартиры?

Как можно оспорить сделку купли-продажи квартиры?

Иногда после заключения договора купли-продажи квартиры одна из сторон принимает решение отменить сделку. Если у вас возникла такая необходимость, введите в строку поисковика фразу "Консультация Юриста Москва", и профильные специалисты подскажут вам, как нужно правильно действовать в такой ситуации.

Что нужно делать для оспаривания сделки

Если у вас возникло такое желание, в любом случае придется обращаться в суд. Срок возможности оспаривания сделок, связанных с куплей-продажей недвижимости, четко регулируется законом и составляет:

  • 1 год, если речь идет об оспоримых сделках. Отсчет срока давности стартует с того момента, в который истец узнает о существовании обстоятельств, позволяющих признать сделку недействительной.
  • 3 года, если речь идет о ничтожных сделках. К ним относятся те, которые существуют фактически только на бумаге, к примеру, если родственники заключают договор купли-продажи между собой, а никаких денег при этом друг другу не передают. Срок стартует с момента заключения договора.
  • 10 лет, если речь идет о ничтожных сделках, при которых исковое требование подается лицом, не фигурирующим в них. Срок отсчитывается с того дня, в который истец получает информацию, позволяющую признать сделку недействительной.

Существует ряд оснований, которые могут стать поводом для аннулирования договора купли-продажи квартиры. К ним относят:

  • Противоречие заключенной сделки действующему законодательству.
  • Появление сведений о том, что одна из сторон договора является недееспособной.
  • Ничтожность сделки. Ее могут признать таковой, к примеру, при оформлении без передачи денежных средств, либо если при заключении договора дарения бывший владелец квартиры получает определенную сумму.
  • Заключение сделки с несовершеннолетними лицами. По закону они могут владеть имуществом и продавать его, но только с согласия своих родителей или опекунов и с их подписью.
  • Установление случаев мошенничества или введения покупателя в заблуждение касательно предмета сделки. Такие случаи происходят нередко, если человек продает квартиру через агентство и вступает в сговор с риэлтером, чтобы тот не рассказывал о ней всю правду покупателю.
  • Заключение договора под влиянием угрозы или на невыгодных условиях.

Сделка купли-продажи недвижимости может быть признана недействительной, если на нее не давали согласия третьи лица, к примеру, если муж продал приобретенную в браке квартиру и не известил об этом свою супругу. То же самое касается и сделок, в которых фигурировали несовершеннолетние собственники жилья. Для их совершения обязательно получать согласие органов опеки, в противном случае они могут быть признаны незаконными.

При необходимости оспаривания сделки нужно подавать исковое заявление в районный суд по месту нахождения квартиры, а если вы поняли, что стали жертвой мошенников, необходимо параллельно обращаться и в органы внутренних дел. Для того чтобы понять, как правильно составить заявление, вы можете ввести в строку поисковика фразу "Вопрос Юристу Онлайн" и проконсультироваться с ним по этому поводу.

20.01.2021 16:52

Исполнители

© 2007-2021 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org