Главная » Микс » Московские монастыри: описание и исторические факты

Московские монастыри: описание и исторические факты

С древних времен силами князей, придворной знати и монахов строились монастыри на Руси. По обыкновению, обители ставили в крупных городах или поблизости, и Москва – не исключение. Значительная часть столичных монастырей построена в период с XVI по XVII в., а некоторые из них выполняли функции оборонительных крепостей или тюрем.

Монастырское кольцо Москвы

До XVII в. Москва размещалась в пределах современного Бульварного кольца и была окружена стенами монастырей, защищавшими город со всех сторон. Святые обители, основанные с XIV в. образовали охранное кольцо, которое делится на центральную, южную и северную группы.

Монастыри южного полукольца

Расположенные за пределами Старого города, они часто участвовали в обороне границ на подступах к Москве со стороны юга:

  • Покровский;
  • Андроников;
  • Симонов;
  • Новоспасский;
  • Донской;
  • Новодевичий;
  • Данилов;
  • Андреевский.

Один из самых древних скитов столицы – Данилов. Основанный в 1282 году, после смерти основателя, князя Даниила Александровича, пришел в упадок.

Московские монастыри: описание и исторические фактыРассвет монастыря пришелся на времена царствования Ивана Грозного. Именно при нем началось возрождение обители и возведение храма в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

В конце XVI в. когда войска крымского ханства подошли к Москве, у стен устроили военный лагерь, а стены обители подверглись обстрелу.

Новодевичий монастырь – жемчужина архитектуры старой Москвы. Основанный в середине XVI в., он имел многоуровневые бойницы и башни, из которых стрельцы держали под прицелом окрестности.

Монахинь от служивых ограждал высокий забор, выстроенный в четырех углах крепостных стен. В наши дни, женская обитель включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как выдающийся архитектурный ансамбль страны.

Северная линия оборонного кольца

С севера столицу охраняли монастыри:

  • Сретенский;
  • Рождественский;
  • Высоко-Петровский.

Расположенные вдоль Бульварного кольца, обители несли не только молитвенную помощь столице, но и охраняли северные подступы к городу.

Сретенский монастырь построен в XIV веке, в честь встречи Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, которая помогла жителям избежать нападения войск Тамерлана.

Высоко-Петровский монастырь знаменит тем, что в годы церковного гонения после революции, в его стенах действовала подпольная Московская духовная академия.

Рождественский монастырь привлекает тысячи паломников, которые едут со всей страны поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Неопалимая Купина».

Обратите внимание на увлекательные экскурсии в Храм Христа Спасителя - самый высокий православный собор России, который является крупнейшим действующим храмом столицы!

Центральные монастыри столицы

Включают в себя:

  • Николаевский;
  • Греческий;
  • Заиконоспасский;
  • Знаменский;
  • Зачатьевский;
  • Ивановский;
  • Богоявленский.

Заиконоспасский монастырь назывался «Спасским за иконными рядами», но со временем сформировалось простонародное название, которое закрепилось за обителью. Главная икона скита – образ Спаса Нерукотворного.

Зачатьевский монастырь именуется по названию храма на территории – церковь Зачатия святой Анны. После революции обитель была разграблена, осквернена и закрыта, а в ее стенах организовали детскую колонию и тюрьму. Активное восстановление монастыря началось в 1995 году и ведется до сих пор.

Город святых и сорока сороков – так называют Москву, которая не раз спасалась заступничеством святых отцов церкви. Православные монастыри, словно отрезанные от внешнего мира и суеты – неотъемлемая часть столицы. Островки тишины стали излюбленным местом для прогулок горожан и местом притяжения туристов.

13.08.2022 19:29

Исполнители

Свежие публикации

10:56 Купить итальянскую кухонную технику SMEG в Санкт-Петербурге

10:40 Корпоративные блокноты с логотипом для популяризации бренда

09:41 Кондиционеры для выращивания растений в закрытых помещениях: инновации и преимущества

03:06 Завтра начинается сегодня: новая эра азартных игр Maxbet

00:35 Какими должны быть стулья в переговорной

19:51 Можно ли играть в Pin Up в Казакстане?

22:17 Звуковое воспроизведение: включение русского шансона в саундтреки к видеоиграм

20:38 THERMEX: когда горячая вода течет рекой... комфорта

13:40 Преимущества квартиры в новостройке

18:13 Сериал "Пацаны": Почему он стал таким популярным?

12:39 Матрас Dreamax Стандарт Премиум Лайт Стронг - путь к идеальному сну

10:18 Где посмотреть сериал "Детство Шелдона" онлайн в хорошем качестве

00:55 Реклама и философия азарта: новые подходы GMSlots

00:52 Как слоты казино Монро красят мир в яркие цвета

23:08 Операции с наличной иностранной валютой в АКБ ЦентроКредит

19:29 Отчеты по Википедии

© 2007-2024 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org | Написать письмо