Главная » Микс » Обзор лампового усилителя Epiphone Valve Junior

Обзор лампового усилителя Epiphone Valve Junior

Обзор лампового усилителя Epiphone Valve Junior

Этот усилитель очень хвалили на западных форумах, и я заинтересовался. Казалось бы, что в нём такого? Стандартные 5 ватт и 2 лампы: El84 и 12AX7. Одна крутилка — громкость. Оказалось, хвалили не зря.

Заявлен он как домашний усилитель, но первое, что удивило, громкость. Включил его с кабом 4х12 и меня чуть не сдуло с выкрученной на 12 громкостью. Не знаю уж, почему ребята из Epiphone решили, что для дома его мощность в самый раз, но я настоятельно рекомендую купить аттенюатор, ограничивающий мощность (если уж захочется его в квартире использовать). Но у меня была возможность выкрутить его почти на полную, правда, я взял кабинет 2х12 на сей раз. С ним, разумеется, было уже потише, но это всё ещё не подходящая громкость для панельного дома.

Усилитель сделан в КНР, причём сделан прилично. Пайку внутри я не проверял, но внешне никаких явных косяков. Ничего не люфтит, фанера довольно толстая, у крутилки громкости тугой ход. А больше от него ничего и не требуется.

Что мне нравится в таких маленьких головах, так это полная совместимость с любыми педалями перегруза, эквалайзерами и прочими штучками. Выбрал себе педаль по вкусу — втыкай и играй. Правда, тут нет петли эффектов, поэтому цифровые эффекты модуляции типа Chorus, Delay, звучат не очень уж здорово.

Регулировка громкости здесь стандартная для ламповых усилителей. Запас по чистому звуку где-то до 9-10 часов, потом уже лёгкий подгруз сигнала, ну а после 3х часов — вкусный и сочный овердрайв в духе AC/DC. Увеличивая громкость, вы делаете перегруз гуще и жарче, а также получаете тонны гармонических обертонов. Этот усилитель идеально подходит для блюза, рокабилли и классических тембров рока.

Звучание, кстати, очень напоминает Fender Tweed на отметке 3-4. На полностью выкрученной громкости вы получаете подкомпрессированный сигнал, как с примочкой Big Muff примерно. У Valve Junior вообще нет слабых мест — при любом значении Volume он выдаёт и свой характер, и качественный звук. Главное подыскать под этого маленького монстра хороший кабинет. Как мне показалось, лучше всего он звучит с динамиком на 16 Ом.

Можно посетовать на то, что здесь нет встроенного эквалайзера, но вы всегда можете купить свой. Тем более, за такую цену ему можно это простить. Да и зачем он? Вы получаете чистый звук своей гитары без всяких обработок, в этом и особенность этого усилителя. Могу только добавить, что звучит он приятнее с синглами, на хамбах звук получается глуховатый (без педалей). Впрочем, это на любителя.

Итак, мой вердикт. Epiphone Valve Junior - один из лучших домашних ламповых усилителей в своём ценовом диапазоне. Если вы купите этот усилитель (можно заменить стоковые лампы ещё), найдёте хороший кабинет и динамик (Vintage 30 звучал отлично), педаль-эквалайзер, педаль перегруза и аттенюатор, то я на 95% уверен, что вы будете довольны результатом.

02.09.2020 18:44

Исполнители

© 2007-2020 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org