Главная » Микс » Пароизоляционная пленка под утеплитель: характеристики и применение

Пароизоляционная пленка под утеплитель: характеристики и применение

Пароизоляционная пленка под утеплитель: характеристики и применение

Для того, чтобы утеплитель сохранял свои свойства в течение длительного времени, нужно обеспечить ему надежную защиту от внешних факторов – воды и пара. Особенно актуальна эта проблема, когда утепляются помещения с повышенным уровнем влажности, или материал укладывается прямо под кровлей. В любой постройке влага неизбежно накапливается в результате человеческой жизнедеятельности, а затем конденсируется в верхней части здания. Чтобы сохранить теплоизоляционный материал, часто используется пароизоляционная пленка под утеплитель.

Особенности материала

При производстве на пленку наносится микроперфорация. Это делается для того, чтобы материал смог выпускать скопившийся пар и одновременно защищать теплоизоляционный слой.

Преимущества использования.

- Дополнительное тепло.
Пленка не только защищает утеплитель от влаги, но и сама по себе служит дополнительным теплоизолирующим слоем. Такой подход позволит значительно сэкономить на отоплении любого здания, а также сократить траты на электрический обогрев.

- Долговечность.
Современные материалы рассчитаны на длительный срок службы, так что менять пленку в скором времени не потребуется.

- Прочность.
Поверхность пленки довольно сложно повредить.

- Антисептические свойства.
Все виды пленок изготавливаются из основ, устойчивых к образованию плесени, опасных грибков, патогенных микроорганизмов, инфекций и паразитов, которые обязательно появятся, если на стенах и под крышей будет скапливаться вода.

- Циркуляция воздуха.
Благодаря пленке улучшается проветривание в подкровельном пространстве, что хорошо сказывается на самочувствии обитателей дома.

- Легкость.
Так как пороизоляция – это тончайший и практически невесомый материал, то он не будет давать нагрузки на основную конструкцию постройки. Его просто транспортировать и поднимать на большую высоту.

- Простота монтажа.
С креплением пленки справится даже новичок, у которого совсем отсутствует опыт в монтаже пароизоляции. С легкостью можно выполнить все работу даже в одиночку.

Разновидности

Есть несколько основных материалов, из которых изготавливают пароизоляционную пленку:

1. Армированная.
Данная разновидность отличается надежностью и прочностью за счет армирующей сеточки, но при этом сохраняет хорошую эластичность. Применяется не только для кровли, но и при утеплении стен. Хорошо сочетается практически с любыми теплоизоляционными материалами, так как не вступает с ними в химические реакции. Способна значительно увеличивать срок не только утеплителя, но и самой конструкции.

2. Двуслойная.
В этом виде пленки тоже используется армирующий слой, но он располагается между двумя другими из полиэтиленовой основы. Материал хорошо переносит серьезные перепады температур. Не боится пленка и ветра, так как у нее отличная устойчивость к разрывным нагрузкам. Верхний слой можно дополнительно прикрыть алюминиевой фольгой, что позволит сильно сэкономить на отоплении здания.

3. Фольгированная.
Такая пенка изготавливается из полимера, рабочая сторона покрыта алюминиевой фольгой.

4. Антиконденсатная.
Этот вариант пригодится, когда требуется не только защита от пара, но и полноценная гидроизоляция.

5. Негорючая.
Современные технологии позволяют включать в состав пленки вещества, которые делают ее устойчивыми к огню. Это обеспечивает пожарную безопасность, особенно актуально, когда материал монтируется в деревянном доме.

Особенности монтажа

Пароизоляционный слой всегда крепят в первую очередь, а только затем начинают монтировать утеплитель https://www.postroyka.by/utepliteli/.

1. Край каждого полотна требуется монтировать к основанию степлером, но некоторые виды пароизоляции крепить крепятся при помощи брусков и саморезов . Начинать укладывать материал стоит сверху вниз так, чтобы каждый новый слой покрывал предыдущий. Таким образом конденсат не попадет на сами стены.

2. Желательно помимо крепежных элементов дополнительно использовать скотч, чтобы полотно ложилось ровно. Нельзя допускать повреждения или разрывов материала, так как он сразу лишится своих свойств.

3. Когда пароизоляционный ковер полностью готов, следует начинать монтаж обрешетки. Обязательно соблюдение некоторого зазора, чтобы утеплитель укладывался не вплотную в пленке. Так конденсат будет выходит через микроскопические отверстия в пароизоляции, а не оседать материале.

При выборе пароизоляции стоит опираться на материал вашего здания, а также свойства конкретной пленки. Но не стоит забывать и финансовой стороне вопроса.

27.08.2021 16:32

Исполнители

© 2007-2022 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org