Ирина Круг: "Свадьба была позже"

Пять лет назад, в то время когда страна потеряла популярного певца (это он пел знаменитый «Владимирский централ», который по сей день звучит из каждого такси от Бреста до Владивостока), Ирина Круг потеряла мужа. Сегодня Ирина поет песни Михаила Круга и собирает полные залы. Накануне концерта в Минске вдова известного певца о том, как изменилась ее жизнь.

- Ирина, многие люди делают большие глаза, когда видят первый раз ваше фото. Мол, ничего себе какая молодая и красивая жена у Михаила Круга?! Знаю, у вас очень необычная история. Интересно, как вы познакомились?

Ирина Круг: Все произошло в моем родном Челябинске восемь лет назад. Я работала в ресторане официанткой. А Михаил приехал на гастроли к нашим общим друзьям. Так и познакомились. Миша практически сразу предложил мне работать у него. Но я отказалась. Известный человек зовет куда-то с собой, что тут можно подумать? Через два месяца он еще раз приезжает в Челябинск. Мне говорят: «Слушай, Круг снова интересуется, уедешь ты или нет?» «Что мне делать, что делать?» Директор ресторана не выдержал: «Да что ж такое! Я уже тебя прошу, езжай, пожалуйста, а она бегает, спрашивает советы…» В общем, купили мне билеты, и я поехала в Тверь, сняла квартиру. На тот момент у меня был за плечами неудачный брак. Пятилетняя дочь на первых порах осталась с мамой в Челябинске. Миша взял меня костюмером. Около года наши отношения не выходили за рамки. Все было на строгой ноте. Он как будто присматривался ко мне, проверял. Не торопился с выбором. На тот момент он уже как восемь лет жил один. А через год он просто забрал меня к себе в дом со словами: «Все, будем жить вместе!»

- То есть свадьба?

Ирина Круг: Нет, свадьба была позже. Миша настоял практически сразу, чтобы я перевезла дочь. Он очень любил детей. Она его вначале папа Миша называла, а потом просто папа. Я к тому моменту поняла, что жить без него не могу. Поженились мы (смеется) в спортивных костюмах! Мы просто вышли из дома и поехали в магазин за продуктами. Мимо - загс. Миша говорит: «Так, все, я решил! Идем!» Его, конечно, в загсе узнали: «Ой, Михаил Владимирович!» «Пожалуйста, нам надо срочно расписаться!» - он тут же съездил за паспортами, шампанским. Помню, в загсе мне поставили печать не туда, куда положено. Потом уже извинялись, говорили: «Ирина, мы помним, как вы стояли, хлопали глазами, и не понимали, что происходит». Вышли, обзвонили друзей. Я вечером ужин приготовила.

- Знаю, вы долго выбирали имя своему сыну…

Ирина Круг: Даже монетку бросали! Миша предлагал Аркадием. «Михаил Владимирович, вот смотрите, Александр Македонский, Александр Розенбаум… Давайте Сашей назовем!» - настаивала я. И он согласился. Мишу главное было правильно убедить.

- Ирина, о трагедии в вашем доме было снято множество передач, написаны десятки интервью. Подробности той ночи по сей день обсуждают как нечто нереальное. Вам удалось со временем забыть ужас? Ирина Круг: Говорят, первые пять лет тяжело, а потом привыкаешь. Но память не так просто стереть, как кажется. Тяжело и страшно переживалось одиночество. Я все время прокручивала в голове, как все произошло. Как он прикрыл меня от пуль. Как после ранений даже не понял, что с ним, и шутил. Как долго ждали в больнице кровь. Как после операции нам позвонили и сказали: «Все прошло хорошо». А через час перезвонили со словами: «Не вышел из наркоза. Умер».

- Вашему сыну сейчас пять лет?

Ирина Круг: Да, ровно столько, сколько нет Миши. Ведь все произошло ровно через месяц после рождения сына… Это в газетах пишут, что Миша после себя оставил миллионы. А ничего такого и близко нет. Дом пришлось самим достраивать. И матери помогать. И Мишин альбом дописывать. Знаете, с Мишей я жила как за каменной стеной. Он меня как ребенка баловал. Теперь все сама.

- Ирина, вы общаетесь с кем-то из белорусских исполнителей шансона?

Ирина Круг: Честно говоря, нет. Судьба пока не сводила с кем-то очень близко. Слышала скорее про случаи, когда люди в Беларуси собирали концерты памяти Михаила Круга. Пусть так. Обидно, правда, что семью Миши даже не ставят в курс дела. Ведь мы можем приехать. Так правильнее будет. Но такое не только в Беларуси, и в Москве происходит. Пытаемся вести борьбу с пиратами, пытаемся урегулировать вопросы с авторским правом. Честно скажу: мы с этого не зарабатываем ничего. Все думают: все, что выпускается после смерти Михаила Круга, делает его семья. А мы вообще не имеем к этому отношения.

- Ирина, а как вы решили запеть? Наверное, Михаил вам давал уроки?

Ирина Круг: У нас с Мишей даже мысли такой не было. Как-то не нужно это было. Мы мечтали о детях, о том, что в старости уедем туда, где тишина. Да и зачем? Миша говорил: «Хочешь петь, я куплю тебе караоке». После его смерти получилось как-то странно все. У Миши был альбом, который он не успел закончить. Я нашла эти записи где-то через год. Занялась вокалом. С другом нашей семьи Леонидом Телешевым мы записали песню «Дорога от души к душе». Миша купил эту песню, когда услышал, как я ходила по дому и напевала ее. Через полгода, уже после трагедии, я включаю дома магнитофон, а там эта песня играет… Потом некоторые песни мы смонтировали с его и мои голосом. Не могу сказать, что я пою все песни Михаила Круга. Сами понимаете, я же не могу петь «Владимирский централ». Хиты Мишины можно и в ресторане послушать. Но, например, почему исполняю «Приходите в мой дом»? Потому что в этой песне - моя судьба. Или песня «Вот и все». Это тоже про меня.

Раиса МУРАШКИНА

Ирина Круг в других разделах: