Гарик Кричевский чуть не погиб

По дороге в Стаханов Гарик Кричевский чуть не погиб Самолет, в котором он летел, мог упасть. Гарику Кричевскому предстояло первому из звезд эстрады, приехавших в Стаханов, выйти на сцену, "завести" многочисленных зрителей. И ему это удалось с первых же куплетов своих песен: стахановчане дружно подпевали известному исполнителю городского шансона.
Даже не верилось, что всего лишь 40-50 минут назад Гарик в разговоре со своими музыкантами и женой жаловался на усталость, был слегка раздражен...

- Гарик, у вас какие-то неприятности?
- Мы добирались в Стаханов из Москвы. Сначала прилетели самолетом в Днепропетровск, т.к. не было других вариантов. В полете с самолетом случилась поломка, и мы чуть не упали. Еще до сих пор находимся в нервном напряжении. Из Днепропетровска - сразу в машину - и сюда, к вам.

- Наверное, из летевших в самолете кто-то в рубашке родился...
- Наверняка кто-то поддержал самолет руками.

- Смогли ли вы что-либо увидеть из окна автомобиля, проехав по улицам нашего города, т.е. ваше первое впечатление о Стаханове?
- В Стаханове я впервые. К сожалению, въехали в него, когда на улице уже было темно, ничего не удалось разглядеть. Но в этом регионе я часто выступаю.

- Жанр, в котором вы поете, не так широко распространен, как, скажем, поп или рок. Почему вы избрали городской шансон?
- Я даже не знаю, как-то начал писать песни в этом жанре - и все. Может быть, потому, что всегда любил Володю Высоцкого, его песни. Когда вырос, во дворе у нас всегда пел под гитару, пел нашим местным жуликам на Львовском Кресте. И как бы так: не я выбрал жанр, а жанр выбрал меня.

- Ваши слушатели - это, в основном, люди какого возраста?
- Вчера у нас в Москве был концерт, я не видел зал (он был темным), но ребята сейчас мне в машине рассказали, что было очень много молодежи, как ни странно. Хотя я считаю, что основной мой слушатель - это человек зрелый: от 30 до 50 лет. Те люди, которые уже что-то пережили, осознали в жизни. Причем, не обязательно те, кто был в тюрьме, желающие слушать не просто музыку, но и смысл того, что я исполняю.

- Вы сами пишете музыку и тексты песен?
- Да, все пишу сам.

- Вы живете в Киеве или в родном Львове?
- У меня квартира в Киеве, но стараюсь максимум свободного времени проводить во Львове, гже живут мои родители. Да и экология там получше. Вот так и делю время между двумя городами.

- Вы часто выступаете за границей. Кто там приходит на ваши концерты, ведь понять песни, где основную роль играют тексты, не любому иностранцу под силу?
- В свое время я жил в Германии. И сейчас активно продолжаю туда приезжать. За границей на мои концерты приходят только русскоязычные эмигранты. Бывают редкие исключения, когда на концерты приходит местная публика, которая любит экзотику.

- Вас узнают за границей, поют ли там ваши песни?
- Да, по крайней мере, те, кто приходит на концерты, это - мои слушатели, они знают меня, мои песни.

- А почему ваше лицо не так уж и часто мелькает на телевидении?
- Я, в общем-то, никогда не отказываюсь от того, чтобы приехать на съемку. Но шансон редко показывают. А платить какие-то огромные деньги я не хочу.

-Давать взятки?
Считаю, что так быть не должно, это неправильно. Да и, в принципе, из шансонных исполнителей по телевидению показывают разве что Шуфутинского. Еще Розенбаума: наверное, потому, что он близкий друг Путина. А больше никого. Однако исполнителей достаточно много.

- Где вы черпаете материал для написания песен, называемых в народе "блатными"?
- Во-первых, это - воспоминания моего двора, моей юности. Во-вторых, рассказы знакомых. В-третьих, просто что-то придумываю, вычитываю. Создаются образы, мнения. Считаю, что я - какая-то передаточная инстанция между кем-то, кто там "наверху" пишет и сюда на землю отправляет (смеется, - авт.).

- Случаются ли какие-то курьезы на ваших концертах?
- Да, часто. Причем, везде по-разному. Вчера, например, в Москве меня засыпали записками на деньгах. Такого у меня еще не было.

- А деньги были какие: "зеленые" или рубли?
- Рубли. И лежит гора денег, а я говорю: "Вот пар наш заработал!"

- Действительно, подзаработали...
- Причем, совершенно неожиданно.

- А о чем же писали вам на купюрах?
- В основном, просили спеть ту или иную песню. Или просто писали: "Молодец, так держать!"

- Вам, небось, приятно было читать похвалы в свой адрес?
- А отчего же, конечно. Даже жалко тратить такие деньги.

- Концерт заканчивается, гаснут рампы. Что, обычно, вы делаете после, как отдыхаете?
- Вы знаете, если бы после концерта я был предоставлен сам себе, то ехал бы отдыхать. Иными словами, ничего и никого не хочу, никакого банкета. Но, к сожалению, не всегда получается то, чего хочешь.
- Однако человеку, который много работает, нужна какая-то разрядка.

Как вы расслабляетесь, возможно, с помощью спиртных напитков?
- Как когда. Спиртной напиток - хорошая штука для расслабления. Но артисту нельзя злоупотреблять, потому что можно "присесть" на это дело. Ведь получается, что расслабляться нужно чуть ли не каждый день или через день. Вчера, к примеру, я расслабился алкоголем, сегодня, надеюсь, горячей ванной (интересно, в Луганске есть горячая вода?). Меня бы она вполне устроила.

- Есть ли у вас хобби?
- Да, но оно не реализовано, к сожалению.
Я мечтаю и надеюсь, что оно когда-нибудь сбудется. Люблю антикварные спортивные машины 30-х годов. Хотя бы одну иметь!

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
- Жена Анжела, она приехала сюда со мной. Моя супруга - директор нашей группы.

- Она всегда с вами отправляется на гастроли?
- Не всегда, т.к. дочка маленькая, Виктории около пяти лет, надо и ей уделять внимание. Но Анжела довольно часто рядом, она директор всех моих концертных программ и занимается всей административной работой, связанной с этим. Слава Богу, что у нас есть бабушки и дедушки, которые могут присмотреть за Викой.

- Сколько у вас записано альбомов и раскупаются ли они?
- Шесть. Насколько я разбираюсь в реализации, альбомы здорово раскупаются. Бывает так, что даже сложно купить.

- Каковы ваши планы?
- Сейчас нахожусь где-то в середине записи нового альбома. В Украине он приблизительно появится весной, если все будет в порядке. Впереди у нас гастроли, гастроли, концерты... Во второй половине января планируем в Америку поехать, намечается там пять концертов для эмигрантов.

- Желаем вам творческих успехов!

Интервью взяла Наталья Ермоченко Телегазета

Гарик Кричевский в других разделах: