14 марта в Луганском цирке с «юбилейным» концертом выступил исполнитель шансона Гарик Кричевский. Почему с юбилейным? Потому что по признанию самого маэстро, 10 лет он выступал в Луганске только на …выпускных балах. Блатная песня «Мой номер 245», веселая «Киевлянка» (которая была на «скорую руку» переделана на «Луганчанку»), зажигательная «Таня-джан», грустная «Львовский дождь» - Кричевский порадовал луганчан разнообразием репертуара.
После концерта слегка уставший, но довольный шансонье ответил на вопросы «Городского курьера».
 |
Кричевский на скорую руку переделал "Киевлянку" на "Луганчанку" |
|
Луганчане хотели подарить Гарику джинсы
- Гарик, о вас в Луганске ходит байка. Якобы, когда вы пели в милицейском вузе в рваных джинсах, вам сделали замечание: почему Кричевский выступает в рванье? На столь резкий выпад вы с достоинством ответили, что каждая дырка на джинсах стоит 100 долларов. Это правда?
- Да, я припоминаю такой случай. Это было три года назад, тогда дырки на джинсах были очень модные. На мне были джинсы от Кавалли, И вдруг, какой-то возглас из зала, мол, Гарик, давай мы тебе джинсы подарим. Учитывая то, что у меня все джинсы – дизайнерские, первая линия, я думаю, что каждая дырка действительно стоила 100 долларов (смеется).
- Одежда занимает в вашей жизни важное место?
- Нет. А вот в жизни моей жены одежда занимает всё место (улыбается).
- Вы родились во Львове, приехали с концертом в Луганск. Как вы считаете, между Западом и Востоком действительно есть разница, или нас специально разделяют?
- Уже много лет я живу в Киеве. В столице я понял, что некая грань между регионами действительно существует. Она проявляется в менталитете, и даже визуально. Но это не значит, что подобные противоречия есть только в Украине. Посетите Германию, или Францию – и увидите, что там тоже на севере одно, на юге другое. Однако не нужно бояться и стыдиться различий. Как певец, могу сказать, что публика одинаково активна и на Западе, и на Востоке. Недавно я выступал в Трускавце, на самом Западе Украины, и выступление прошло просто «на ура».
"Я старадал за творчество постоянно"
- Ходят легенды, что вас исключили из детсада за исполнение блатной песни. Так впервые проявился ваш творческий характер?
- Нет, характер проявился позже. Петь я начал с года: при том, что говорить и ходить еще не умел. Родители-медики не могли понять: как так, говорить не говорит, а петь умеет? Переживали. Но потом и заговорил, и закурил, как в анекдоте, одновременно (улыбается).
В родительском доме слушали запрещенную музыку. Ну, я и наслушался. Я тогда ходил в садик для детей сотрудников МВД и КГБ. Мои папа и мама не имели никакого отношения ни к МВД, ни к КГБ, но бабушка была известным в городе хирургом, и она меня по блату туда устроила. А теперь представьте: 60-е годы, всех прессуют, диссидентов высылают, и в этот период я пою песню Алешковского:
«За хлеб и воду, и за свободу,
Спасибо нашему советскому народу,
За ночи в тюрьмах, допросы в МУРе
Спасибо нашей городской прокуратуре».
Меня исключили из садика сроком на 1 месяц, а родителям грозили крупными неприятностями.
- Это единственный случай, когда вы пострадали за творчество, или были еще примеры?
- Я страдал за творчество постоянно. Когда я поступил во Львовский мединститут, мне предложили возглавить местный вокально-инструментальный ансамбль. Но поскольку я вовсю зарабатывал деньги музыкой, времени на «бесплатную» самодеятельность не было. И меня начали с первого курса «исключать». Сначала с первого, потом со второго, потом с третьего. Спасло то, что мама очень близко дружила с секретарем ректора. Меня исключить было невозможно. Только если бы Брежнев позвонил и сказал – такого-то студента исключить. Но Брежнев не звонил (улыбается).
Тем не менее, угроза исключения все время «витала в воздухе». В институте я на свою голову еще спел старую блатную песню «Чубчик кучерявый». А у нашего преподавателя биохимии как раз было прозвище Чубчик кучерявый (он был лысый). Преподаватель сразу написал куда надо, что Кричевский, поганый враг народа, сочинил о нем песню (хотя это не моя песня). И меня начали «исключать» из комсомола. По тем временам это означало моментальное исключение из вуза и пополнение рядов Советской армии на два года. У меня был шок. К счастью, на собрании комсомольцев все проголосовали «против» исключения, и я остался. К тому же, я защитился так: сказал, что эту песню сочинил враг родины, предатель и эмигрант Вилли Токарев, а я хотел лишь показать студентам на этом примере, какие песни петь нельзя, Позже я пересказал эту историю Вилли, он очень смеялся.
- Какое выступление вам запомнилось больше всего?
- Я 15 лет на профессиональной сцене, и каждую неделю происходит что-то запоминающееся (улыбается). Последнее самое яркое воспоминание – это концерт и презентация нового, девятого по счету, альбома в Киеве. Ко мне приехали Люба Успенская, Слава Медяник, другие артисты. Оркестр был в два раза больше чем тот, с которым я приехал в Луганск (Кричевский выступал с группой альтернативного шансона, - прим.ред). Последние пять песен зал пел со мной стоя. Это было классно.
 |
Дети уже вовсю поют шансон |
|
- На вашем мобильном телефоне – фотографии ваших детей (Гарик открывает телефон, и показывает всем фото мальчика и девочки). Как они воспринимают творчество папы-шансонье?
- Дочка уже выступает со мной (улыбается). А малыш, ему 4 года, удивляет няню тем, что подходит к ней и говорит «Валя, я тебе сейчас новую папину песню спою». Эту песню еще никто не слышал, я работаю над ней дома, экспериментирую с аранжировкой, а он уже поет.
- Спасибо за интервью, творческих успехов вам!
Кстати
Во время выступления Гарик Кричевский пожаловался, что в Луганск приезжать очень опасно. По его словам, все музыканты и он, в том числе – женатые люди.
- Но луганчанки такие красивые, они, наверное, кушают какие-то витамины, и поэтому перед ними невозможно устоять, - пошутил маэстро.
Досье
Георгий Эдуардович Кричевский родился 31 марта 1963 года во Львове, в семье медиков. Утверждает, что научился петь задолго до того, как заговорил.
Талант шансонье проявился в раннем детстве: Гарика исключили из детского садика на месяц за исполнение «запрещенной» песни Алешковского.
По образованию медик, по призванию – певец. Работал санитаром на «Скорой помощи», врачом-рентгенологом, но все равно вернулся к шансону.
Первый профессиональный успех пришел в начале девяностых, после выхода альбомов «Привокзальная» и «Киевлянка».
Сегодня Кричевский – заслуженный артист Украины, у него в личной фонотеке – 9 альбомов.
Гарик Кричевский женат, имеет двоих детей. Жена Анжела - его директор.
Яна Ярошук, газета "Городской курьер", 19.03.2008 г.
|