Шансонье в телогрейке

У мэтра русского шансона Ивана Кучина бэк-вокалисток нет, но есть бэк-вокалисты - волки лесные
Отправляясь на концерт популярного шансонье Ивана Кучина, я не ожидала чего-то особенного. Каюсь: оказалась не права. Концерт получился задушевный.
Добряк Иван, совсем не похожий на бывшего зека, вышел на сцену и трезвым голосом доверительно произнес, что сегодня он принял на грудь, так как у него праздник - встреча с друзьями-дальневосточниками. Так что, мол, чувствуйте себя, дорогие мои, как дома, а кто тоже хочет водки, может пока сбегать в буфет или послать гонца. Потом были песни: веселые и грустные, серьезные и не очень. Публика, среди которой была и братва, и представители интеллигенции, и дамы в вечерних нарядах, смеялась и плакала вместе с героями песен. После "Человека в телогрейке" автор даже сам прослезился. На вопросы он отвечал просто, искренне, с юмором, порой иронизируя над самим собой.
- Скажите, Кучин - настоящая фамилия?
- Мать с отцом такую фамилию дали, наверное, настоящая. Я понимаю, все артисты меняют имена, фамилии, я слышал такие: Вася Замогильный, Бубновый Туз, Крестовая дама. Думаю: неужели их мама родная так назвала?! Я не сторонник менять фамилию. И пол...
- Откуда вы родом и часто ли бываете на своей родине?
- Я из Петровск-Забайкальска - есть такой город в Читинской области. Из Владивостока поеду в Хабаровск, а потом на родину - положу кассеты на могилку матери, чтобы она послушала. Дело в том, что, когда я находился в тюрьме, мать была при смерти, а я об этом даже и не узнал. И потом, когда она уже умерла, телеграмму мне не отдали, боялись, что пойду в побег. На моем деле стояла красная полоса, что означало "склонен к побегу".
- За что вы сидели?
- Сидел за дело, по 144-й статье. Бабушек в колодец не кидал, женщин не насиловал, а украл аппаратуру в Доме культуры. Это мой грех, я за него расплатился, и у меня никаких комплексов по этому поводу нет...
- О чем мечталось и что не свершилось в вашей жизни?
- Наверное, каждый мечтает, чтобы все в жизни сложилось благополучно, была семья, дети. Но что не свершилось, то уже, наверное, никогда не свершится. Счастье мое - это петь, сочинять песни для вас, нести этот крест до конца. У меня в Москве часто спрашивают: "Иван, как ты пишешь песни? У тебя все так хорошо получается. Как стать таким же популярным, чтобы народ полюбил, поделись секретом, а?" Я обычно таким людям ничего не отвечаю, потому что жизни они не видели и на кораблях в море не выходили. Я в море тоже не выходил, но я глубоко плавал по жизни.
- С кем из исполнителей русского шансона вы дружны?
- Ни с кем я не дружен и даже ни с кем не знаком. В Москве я стараюсь вообще не выступать - там другие какие-то песни, и вообще в Москве весь шоу-бизнес - одна большая проституция.
- Иван, у вас есть какие-то жизненные приоритеты?
- Чего? Приоритеты? Это что еще такое? Я знаю авторитеты... (смеется). Для меня самое главное - оставаться человеком, быть со своими друзьями и близкими, быть повнимательнее, где-то прощать.
- А правда ли, что от вас ушла жена, как поется в песне "Изба"?
- Правда. Убежала к молодому, потому что она была моложе меня, ей хотелось ходить в рестораны, общаться. А я человек занятой - то на встречах, то в студии. Сейчас она живет с молодым человеком, надеюсь, счастливо.
- Иван, а "раскосая улыбка" - это что такое?
- У меня была женщина, да, наверное, и не одна, которая меня любила и ненавидела одновременно. Это бывает у всех. Так вот, когда женщина любит мужчину, то у нее одна сторона губы идет вверх, а вторая сторона идет вниз. Вот и получается раскосая улыбка.
- Говорят, вы уехали из столицы, потому что вам неуютно в ней жилось?
- Да, я уехал за город, за сто километров от Москвы. Живу в деревне. У меня там лес, две теплицы, и когда мне грустно, я сажусь на лавочку без гитары и пою какие-то песни, меня там никто не слышит. Порой мне собаки подвывают, а может, и волки... Вот такая у меня жизнь...
Наталья СУНЯШЕВА

Иван Кучин в других разделах: