Ксения Стриж: «Шансон» - это офигительное настроение»

Специально для читателей «Информ Полиса» мы предлагаем эксклюзивное интервью с Ксенией, которое она дала по Интернету.

Ксения Стриж сейчас работает на радиостанции «Шансон», которая совсем недавно появилась в Улан-Удэ на частоте 68,0 МГц.

- Ксения, почему ты выбрала именно «Шансон»? Ведь тут нет ничего молодежного!

- Да ты что! Какая молодежь, мне уже 35. Мне просто стал интересен формат этой радиостанции.

- Не смущает ли аудитория — братки, постоянно заказывающие «Мурку»?

- У нас отличная аудитория — намного благодарнее, чем у какой-нибудь популярной радиостанции, которую атаковали песни типа «Крошка моя» и «Ясный мой свет...». Эти радиостанции, кстати, и слушает большинство из тех, кого мы называем «братками». А «Мурка»? Разве ты не воспитан на этой музыке? Мне кажется, это намного ближе россиянам, нежели какие-нибудь «бритни спирс». Разве не так?

- Да, но негативное отношение к шансону все-таки есть, так же, как и к распальцованным новым русским...

- Это от некомпетентности, даже некоторым снобизмом попахивает. Формат «Шансона» на 90 процентов — музыка: Визбор, Галич, которая была в Советском Союзе запрещена.

- Ходят слухи, что вы пригласили на «Шансон» Андрея Макаревича?

- Об этом я пока не хотела бы говорить, но, думаю, слушатели cкоро смогут пообщаться с ним по телефону в эфире станции.

- Чем конкретно ты занимаешся на «Шансоне»?

- Я вместе с Артуром Вафиным веду «Стриж-тайм». Обсуждается какая-то ненавязчивая тема, например, что бы вы делали, если бы поймали золотую рыбку? Будут шутки, приколы, розыгрыши типа звонков в какую-то фирму, предлагающую похудеть за три дня, или в контору, которая обещает за неделю поставить голос. И мы туда звоним, усиленно заикаемся, разыгрываем секретаршу и в конце говорим, что вы были в эфире радио «Шансон». А если секретарша слушает в это время «Шансон» и раскалывает нас, то мы за такую преданность разрешаем прорекламировать свою фирму в прямом эфире.

- Ксюша, с чего началась твоя феерическая радиокарьера?

- Я окончила Щукинское училище. Работала в театре, уволилась... Знакомая сказала, что новая коммерческая радиостанция объявила конкурс ди-джеев. Я удивилась: какой диск-жокей, я же театральная актриса! Но телефон взяла. Пришла на прослушивание и, к своему удивлению, встретила кучу своих бывших однокурсников. Меня взяли. Вот, собственно, и вся история. Хотя все говорят, что туда меня устроил папа (Юрий Волынцев - знаменитый пан Спортсмен из «Кабачка «12 стульев» - Прим. автора), но в этой области у меня не было никакого блата.

– После работы в Театре им. Вахтангова вдруг студия, микрофон, телефон и все. И никаких бурных оваций...

- Да, поначалу меня «ломало» со страшной силой. Казалось, что эти миллионы радиослушателей видят, как я боюсь нажимать на кнопки. Где-то полгода я искала манеру разговора, подбирала слова для общения со слушателем.

- Но слава пришла быстро.

- Я даже этого не ожидала. Проработав два года в театре, я никакой славы не обнаружила и на «Европе плюс» особых надежд на славу не питала. Но меня больше всего поразило, что театр — большое искусство, а тут сидишь, как кукушка в часах, шутишь. А для нашего народа это оказалось намного сильнее, чем искусство.

— Как ты представляешь свою дальнейшую радиокарьеру? С твоим багажом программным директором давно уже можно стать.

— Мне это уже давно предлагали, но я всегда отказываюсь. Совершенно нет тяги управлять людьми. И вообще я предпочитаю быть дисциплинированным подчиненным у умного начальника.

— Многие люди, ненавидящие шансон, станцию слушают, как они говорят, из-за того, что она создает хорошее, спокойное настроение. Как ты относишься к этому мнению?

— Я думаю, что это правильная версия успеха станции. У меня дома, к сожалению, нет УКВ, но в машине я с удовольствием, говорю это без всякого дворового патриотизма, слушаю «Шансон». Офигительное настроение. Здесь нет никакого унц-унц-унц, никакой глупой попсы, никакой депрессивности. Несмотря на то, что текст песен зачастую касается всяких трудностей жизни, это все так легко заканчивается на ноте оптимизма.

Я считаю, что «Шансон» — это, наверное, лучшая станция, под которую хорошо отдыхать, готовить семейный ужин, выпивать, в конце концов, потому что то настроение, которое несет эта станция, в принципе, соответствует тому, к чему стремится житель любого уголка нашей страны, — умиротворению. И мне кажется, здорово, что моя программа у вас в Улан-Удэ будет выходить с одиннадцати вечера до полуночи. Это время, когда у радиоприёмников собирается самая чистая и искренняя аудитория. У меня лично это любимое время.

Владимир Кокорин, газета «Информ Полис», г. Улан - Удэ. 7 марта 2001 г.