Елена Ваенга – девушка с божественным голосом

Однажды в городском транспорте я невольно услышала разговор двух пассажиров: «Как тебе концерт Ваенги?» – «Божественный голос», – прозвучал ответ… Первый раз наша встреча с Еленой Ваенгой – популярной исполнительницей русского шансона – произошла в одном из питерских кафе. Когда, наконец, вошла хрупкая молодая девушка и с ослепительной улыбкой кивнула мне, я не смогла скрыть своего изумления и подумала: «Неужели это Елена – певица, силу и глубину голоса которой можно сравнить, разве что с Тиной Тернер?» Да, это была она: искренняя и прямая, темпераментная и по-детски трогательная… когда Лена говорила о Родине, друзьях и простых человеческих ценностях, на ее глаза набегали слезинки. Северная красавица, знаменитая исполнительница более 600 песен, немного смущаясь своей сентиментальности, улыбалась.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – К ЗВЕЗДАМ

– Елена, как давно Вы занимаетесь музыкой?

– С 6 лет. Я сама подошла к пианино и подобрала первую песню. Это была «Дивная ночь». Тогда мама спросила:«Хочешь учиться на пианино?» И я, не подумав, ответила: «Хочу». Я останавливалась заниматься только тогда, когда на клавишах появлялась кровь из пальцев. Сейчас у меня более 600 песен… Каждая имеет свою реальную историю.

– Вы из далекого города Снежного. Вам было 16, когда приехали в Петербург. Как он вас встретил?

– Это я город встретила. Он меня потряс. Я все время училась, почти никуда не ходила.

– На Ваш взгляд есть разница между питерским и московским шансоном?

– Да, огромная. В Питере поют о том, о чем хотят, а в Москве, бывает, поют о том, что надо петь. Я очень люблю русский шансон. Трепетно отношусь к понятию «Родина». Если бы я не родилась там, где я родилась

–не писала бы таких песен… Вообще, шансон – это душевная песня. Хотелось бы, чтобы у талантливых исполнителей их было больше . Но когда я слышу тупость и серость – очень плохо на это реагирую. Иногда хочется прямо сказать: «Не позорьте нашу профессию. Чтобы заработать деньги – идите картошку грузить. Святое дело, между прочим, – людей кормить».

Елена Ваенга

НЕМНОГО МИСТИКИ

– У многих исполнителей есть поверье: если споешь песню, то она начинает воплощаться в жизнь…

– У меня два пути: или со мной что-то происходит, и я пишу песню, или, наоборот, рождается песня, а потом описываемые события входят в мою жизнь… Они всегда сбываются. Кто-то из великих сказал, что за каждое свое слово мы несем ответственность. А раньше вообще достаточно было прийти подруге и рассказать о своей нелегкой ситуации, я расстраивалась, и такая же история материализовывалась в моей жизни. Иногда я знаю, что телефон зазвонит за две минуты до реального сигнала.

– Вы верующий человек?

– Да. Но иногда я думаю: «Господи, как хорошо дуракам, ведь они не ведают, что они дураки!» Потому что, бывает, натворишь что-нибудь плохого и реально понимаешь, за что последовала кара. Это нелегко. Ведь самое великое и самое страшное слово на свете – «Выбор». Еще тяготит самопоедание. Проклятая совесть меня посещает каждый день.

Я НЕ НАУЧИЛАСЬ ГРУБИТЬ

– Каковы Ваши отношения с поклонниками?

– Меня очень часто ругают, что я нахожусь с ними «на короткой ноге». Но пока еще могу уделять людям внимание – я это буду делать. Конечно, бывают моменты, когда просто нереально разорваться. К сожалению, не все это понимают. Иногда происходили такие ситуации, когда узнавали мой номер телефона и начинали названивать. Тогда не знаю, что делать. Пока я еще не научилась грубить и отказывать людям. Кстати, иногда мне пишут письма со словами: «Спасибо, сегодня ночью я хотел покончить с жизнью. Но, услышав твою песню, понял, что тебе еще хуже, и остался жив». Некоторые люди говорят: «Мы поженились, познакомившись под вашу песню». Иногда на концертах я даже ловлю мысли людей. Чем больше дашь – тем больше получишь. Некоторые исполнители говорят, что зритель мертвый. А хочется ему ответить: «Это ты мертвый!» Запомнились мне гастроли в Москве. Четыре раза на бис меня еще не вызывали нигде. Сцена для меня – это все. Правда, времени очень не хватает. Дошло до того, что с друзьями вижусь раз в месяц-два.

ПРАВДА ЖИЗНИ

– А ничего криминального не происходило в вашей жизни?

– Чего только не происходило! И песни забирали… Вообще жизни довелось посмотреть в глаза. Я знаю, что такое физическая боль.

– Расскажите, пожалуйста, самый нелепый слух в вашей жизни.

– Один раз пришла на концерт, меня обступили стали сочувствовать. Выяснилось, что кто-то распустил слух о том, что я провела год в тюрьме. Это, конечно, полная чепуха.

– У вас есть враги?

– Да. Меня потрясают такие люди, которые ни за что делают гадости. Самое интересное, что среди них есть и мужчины. Видно, что этих людей начинает трясти в моем присутствии. Но я уже подзакалилась. Зато у меня достойные друзья. Говорят, друзей много не бывает, а у меня их очень много.

МЕЧТА, КОТОРАЯ ДОЛЖНА СБЫТЬСЯ

– Какая самая главная победа в Вашей жизни?

– Жаль, что я не могу сказать – дети, поскольку пока у меня их нет. Я получила хорошее образование, закончила институт с красным дипломом – достижение. Спасибо моему мужу, который терпит жену с двумя высшими образованиями. Как у классика: самое страшное для человека – это несбывшаяся мечта, еще страшнее – сбывшаяся, а самое ужасное – вообще не мечтать. Счастье в жизни меряется часами. У меня есть любимая притча. Привели одного человека на кладбище, и он видит на надгробиях надписи: «32 дня», «14 дней», «2 дня». Человек удивлся и спрашивает: «Неужели люди так мало жили?» «Нет, – говорят ему, – у нас принято считать столько дней жизни, сколько был счастлив человек». Мужчина наклонил голову и ответил: «Тогда напишите, что я родился мертвым». Сейчас я даже не возмущаюсь, когда на улице плохая погода. Я оптимист. Несмотря на то, что знаю, что такое грызть подушку. Когда пою – я счастлива. Я вижу тысячи хороших глаз…

– А о чем вы мечтаете?

– Я действительно хочу много детей. Некоторых я бы взяла из детского дома… Еще, если будет возможность, я хочу построить церковь.

Яна Счастливцева, “Вне закона”, № 40, 2005г.

Елена Ваенга в других разделах: