Поет... И ходит в магазин

—Лена, ходите ли вы по магазинам? Сама по себе процедура покупок нравится?

— Меня нельзя в магазин пускать - скупаю все, что надо и не надо. Я такая мотовка! Причем не «шмоточница» - такого нет. Не буду гоняться по бутикам в поисках непонятно какой кофточки или юбки. У меня другая беда: беру все подряд. Хотя в то же время я абсолютно равнодушно отношусь к деньгам. Быть может, поэтому они у меня есть.

— Думаю, не ошибусь, если скажу, что свои первые деньги заработали на сцене?

— Вы правы - заработала их пением. Прекрасно помню, как получила свой первый гонорар: вышла, спела песню и получила деньги. Потом сразу же поехала на рынок и купила себе домашний телефон. Хватило!

— А бесплатно приходилось выступать?

— Конечно. Приходилось и приходится. Более того, это уже неотъемлемая традиция моей творческой жизни. Есть ситуации, когда разговор о деньгах попросту неуместен... Вообще, это длинный разговор. Разве может идти речь о деньгах на выступлениях перед военнослужащими? Исключительно бесплатно пою на благотворительных концертах Ассоциации общественных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Большая Медведица». Причем делаю это всегда с удовольствием.

— Возвращаясь к началу разговора, спрошу: как покупаете себе одежду? Без такого похода в магазин не обойтись...

— Одежду мне шьет в Москве Александра Грузинова. Может быть, она пока не настолько известна как художник и дизайнер женской одежды, но у нее замечательные эксклюзивные вещи. Они создаются именно для меня и под меня - учитываются мой вкус и требования. Мне в ее платьях комфортно, это по-настоящему моя одежда.

— А к пунктику некоторых - ювелирным украшениям как относитесь?

— Спокойно. Для меня слово «бриллианты» что есть, что нет. Люблю специфические украшения. У меня любимое кольцо - квадратное. Но на сцене кольца мешают - ими обязательно что-то задеваешь. Люблю браслеты. Но все по настроению. Могу надеть сережки, про которые все скажут «не в тему», но это же серьги моей прабабушки! Я не гоняюсь за украшениями. Вообще, считаю себя женщиной, которая плохо за собой ухаживает. Отчасти по объективной причине: к примеру, накрашенные губы мешают мне петь.

— И все-таки пусть и при нечастых визитах в магазины есть какие-то пристрастия? Одни женщины любят покупать косметику, другие, извините, нижнее белье...

— Как ни парадоксально, но очень люблю бытовую химию. У меня масса всяких порошочков. Вот кому надо было предлагать рекламировать средства для стирки, наведения порядка в ванной и на кухне! Именно этот товар, а не шампуни или лак для ногтей. Люблю что-то почистить, потереть.

— Коль речь зашла о кухне, то вопрос напрашивается сам собой. Как часто удается попробовать себя в кулинарии?

- Тут у вас попадание в «десятку» - я фанатка готовки. Безумно люблю это! Если я начинаю что-то готовить - то все, труба! Меня потом за уши с кухни придется вытаскивать.

— Позволю предположить, что при такой страсти и готовите вы неплохо...

— Не буду скромничать - готовлю с душой и отменно. Тем более есть кому подтвердить соответствующий уровень. Два дня назад пришли ко мне друзья, которые сидели у меня часов пять - пока все не съели. Я была так рада!
Ведь старалась, делала все с любовью и все получилось. Они на следующий день звонили: «Так вкусненько все было! Можно, мы еще как-нибудь зайдем?» Оценка! Конечно, пусть приходят.
К тому же я не только вкусно готовлю, но и очень быстро все делаю. Предупреждая традиционный вопрос, скажу: «Фирменного блюда у меня нет». Каждый год какая-то новая история. Другое дело, что есть все-таки вещи, которые мне не даются. Прежде всего - это пироги. Меня это страшно расстраивает! Торт и пирожные могу, даже макароны домашние делала, а вот пироги — ни в какую! Какой-то рок...

— И все-таки кулинарные изыски требуют времени. Значит, приходится выкраивать его, поступаясь чем-то другим?

— Получается, что так. Ну не могу лишить себя удовольствия поколдовать на кухне! Тем более что я в перманентном состоянии выбора диеты, поэтому мне сначала надо накормить кого-то.
Но с генами приходится бороться: если мне дать волю, то могу показать чудеса набора веса. Неделя - восемь килограммов без проблем! Для ровного счета - по килограмму в день. Неудивительно: люблю сладенькое, мучное. Словом, все то, что нельзя. Так что приходится наступать на горло собственной песне.

— Как относитесь к алкоголю?

- Отношение сформировалось в семье. Мама вообще только по большим праздникам позволяла себе немножко вина - она к спиртному равнодушна. Отец, который последние шесть лет для души чуть ли не каждый день выходит рыбачить в море, употребляет. Но как нормальный мужчина: пиво, водку, виски.
Сама могу выпить, Однако скажи я о себе «пьющая», то люди подумают, что я чуть ли не алкоголик. Умеренному употреблению спиртного необходимо место, время и компания. Мне нравится абсент, виски. Могу выпить и водки, к примеру, на Севере со своими подругами. Для нас это целый ритуал. С алкоголем нужно обращаться, как с лекарством: аккуратно и в меру. Должен быть внутренний стержень, чтобы не перейти тонкую грань.

— Пожелаю вам побольше добрых людей и на концертах, и на жизненном пути!

— Спасибо!

Беседовал Олег ПОЧИНЮК, "Петербургское Качество" № 5 1-15 марта 2007 г.

Елена Ваенга в других разделах: