Главная » Пресса

Александр Розенбаум: "России нужен только царь"

Русский народ всегда верил в царя-батюшку, как бы этого царя ни называли - царем, генсеком или президентом
Известный артист и депутат Госдумы РФ Александр Розенбаум считает, что человечество подошло к критической черте.

- Александр Яковлевич, как вы относитесь к предложению ряда политиков и общественных деятелей России провести референдум о возможности третьего президентского срока для Путина?

-Если вы меня спрашиваете как депутата, то я вам скажу, что нужно действовать согласно конституции, а она не предусматривает три президентских срока подряд. Путин уже неоднократно заявлял, что не будет отступать от конституции, и это правильно - законы необходимо уважать, и именно первое лицо государства должно показывать пример. Хотя все мы понимаем, что третий срок Путину не помешал бы, да и для страны это было бы предпочтительнее. . . Но ничего страшного после ухода Путина не случится, в следующие четыре года он сможет передохнуть, а потом снова вернется на трон.

Слово "трон" я произнес не для красного словца - Россия была, есть и будет государством царского правления. России нужен царь! Таков менталитет россиян, это данность, которую необходимо принимать. Нет, конечно, я вполне допускаю, что лет через сто, может, и раньше ситуация в российском обществе изменится, но пока говорить об этом рано.

Вообще в далеком будущем, по мере распространения процессов глобализации, мир изменится до неузнаваемости. Исчезнут границы, улицы Москвы и Риги будут патрулировать русские, японцы, китайцы, латыши, британцы. Но это случится после того, как человечество преодолеет кризис.

- А как же экспорт демократии на постсоветское пространство, которым занимаются на Западе? Латвия, как известно, тоже активно участвует в этом процессе экспорта западной демократии в Россию и другие постсоветские страны.

- Вы знаете, я очень верю Менделю, Моргану и Вейсману - отцам науки генетики. Абсолютно убежден: невозможно навязать кому-то свой образ жизни, если он генетически этим людям чужд. Русский народ всегда верил в царя-батюшку, как бы этого царя ни называли - царем, генсеком или президентом. Вот наши снобы и псевдоинтеллигенты постоянно выступают с идеями западной демократии для России. И что толку? Они не в состоянии изменить менталитет и генетику народа.

Посмотрите: только распался Советский Союз, и республики Средней Азии сразу же отбросили себя на 100 лет назад. Ничего обидного в этом для этих республик нет - они просто генетически всегда так хотели жить - и то их право. Латвия, Литва и Эстония избрали для себя другой путь - западный, и действительно, по крайней мере внешне, они очень преобразились. Поэтому всем советую не тратить энергию на такое бесполезное дело, как экспорт демократии.

- Когда мы встречались с вами два года назад, вы говорили о том, что в России все еще сохраняется огромная пропасть между богатыми и бедными. Сейчас ситуация изменилась?

- Сегодня мы можем констатировать, что появилась довольно большая прослойка среднего класса. Об этом говорят не только цифры статистики, это заметно и внешне - посмотрите, сколько в российских городах автомобилей! Это явно машины не миллионеров и бандитов. Во-первых, в России нет такого количества миллионеров, а во-вторых, бандиты уже давно тоже сменили масть и стали бизнесменами.

Доходы россиян действительно растут, еще один показатель роста уровня жизни россиян - это их нашествие на средиземноморские курорты. Сегодня вся Греция и Турция - "наши"! Русскоязычные уже заполонили Ниццу и Монте-карло. Причем это опять-таки люди со средним достатком, поскольку богатенькие россияне нынче любят экзотику - они отдыхают во Вьетнаме и Лаосе.

Я с восторгом смотрю на то, как преображается мой родной Петербург. Благодаря усилиям Путина и губернатора Матвиенко в город идут огромные инвестиции, этому способствует проведение именно в Северной столице крупных международных мероприятий.

- Вы обмолвились о кризисе в развитии человечества, который ожидается в обозримом будущем. А разве он уже не идет? Я имею в виду терроризм.

- Конечно, сегодня мы наблюдаем, по сути, третью мировую войну, только воюют не армии и отдельные народы, а воюют цивилизации. Война происходит без всяких правил, причем основной целью атак являются не солдаты противника, а мирное население. Так было 11 сентября в США, так было в Беслане, так происходит и в Израиле. Считаю, что руководство России поступило абсолютно правильно, не позволив втянуть свою страну в иракский капкан.

Но я против двойных стандартов во внешней политике, и если мы говорим о чеченском терроризме и требуем от мирового сообщества осудить эти преступления террористов - например, в Беслане, то так же жестко должны мы выступать и против исламских террористов в Южном Ливане. "Хизбалла" - это террористическая организация, ее боевики - это самые настоящие террористы, это мерзавцы, которые используют в качестве заложников детей и женщин! Какие могут быть переговоры с террористами?

Израиль поступает совершенно правильно - он защищает свою страну и своих солдат. Арабских террористов, как и чеченских, нужно, говоря словами президента Путина, мочить в сортире! Хочу подчеркнуть, что сам арабский народ, как и чеченский, не имеет ничего общего с террористами.

- Александр Яковлевич, от вопросов глобальной политики давайте перейдем к не менее близкой вам теме - культуре. Два года назад вы обещали добиться принятия закона, который обязывал бы исполнителей указывать в афишах, что они поют под фонограмму. Вам удалось принять такой закон и не обиделись ли на вас звезды шоу-бизнеса?

-Да, в российском законе о защите прав потребителей появилась специальная поправка, которая обязывает артистов указывать в афишах, что они поют под фонограмму. Если же они этого не делают, тогда вступает в силу новая статья кодекса административных правонарушений, которая предусматривает ответственность за обман зрителей. Уверяю вас, настоящие звезды на меня не обиделись, потому что настоящие звезды должны петь вживую. А "под фанеру" поют разные звездуньи и звездуны. Правда, справедливости ради нужно заметить, что бывают ситуации, когда использовать фонограмму просто необходимо - например, если в зале плохая акустика или во время телеэфира.

- А ваше творчество с годами меняется?

- Конечно! Моя голова становится старше, я по-другому оцениваю те или иные процессы. Если в молодости мне нравилось быть "в толпе", участвовать в схватке, то теперь я скорее созерцатель, я стараюсь анализировать ситуацию со стороны. Мои песни, наверное, стали более философскими, я пишу не на злобу дня, а затрагиваю вечные темы. Впрочем, я никогда не подстраивал свои песни под время, под режим. Кстати, всех своих слушателей я жду на концерте в Юрмале 30 сентября.

- Вы были гостем "Новой волны". Как оцениваете конкурс?

- В этом году были очень сильные конкурсанты! Думаю, что все зрители получили удовольствие. Самое же главное - наши страны стали еще ближе друг к другу, культура - это то, что всегда будет сближать Латвию и Россию.
"Вести Сегодня", 2006 г.

Александр Розенбаум в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org