Главная » Пресса

Александр Розенбаум оформит свое творчество в двухтомник

Александр Розенаум
Александр Розенбаум

Имя Александра Розенбаума, гулкое, как колокол Казанского собора, в каждом новом сезоне звучит по-новому. И речь тут не об изменениях тембра - просто любимый петербуржцами артист не устает идти вперед в своем творчестве, радуя слушателей то новой гастрольной программой, то очередным диском, то новой книгой.

- Александр Яковлевич, земляки рады были видеть и слышать вас живым и невредимым на традиционном концерте в «Октябрьском», которым вы, как всегда, «на высокой ноте» открыли сезон. Ведь, как известно, вдобавок ко всем своим профессиональным достоинствам вы еще и неутомимый путешественник. Этим летом наиболее осведомленные поклонники Розенбаума были встревожены сообщением о землетрясении в районе озера Байкал: ведь именно в это время вы собирались там поохотиться в компании с такими же любителями экстремального отдыха, как Андрей Макаревич...

- Спасибо всем, кто обо мне тревожился, но землетрясение на сей раз произошло «без нашего участия». В силу ряда объективных причин поездка не состоялась, но мы непременно исполним наше намерение в другое время. А пока хватает и других дел.

- Да вряд ли кто припомнит, чтобы вы сидели без дела. Вот и сейчас, во время московских гастролей, насколько я понимаю, вы не только концертируете, но и даете интервью в режиме нон-стоп и только что снялись для канала «ТВ Центр» у Бориса Ноткина. Как вас Москва принимает?

- Гастроли проходят хорошо: десять аншлагов, каждый концерт длится три с половиной часа. Все вроде довольны.

- Вы новую программу обкатываете или радуете столичную публику «классикой»?

- В программе звучит много новых песен, но и старое-любимое тоже: без «Вальса-бостона», например, ни одно выступление не обходится.

- Сейчас гастрольный сезон в разгаре, а когда Петербург вас снова услышит?

- Теперь уже в декабре: куда ж я без любимого города...

- В середине октября будет пять лет, как нынешний губернатор Валентина Матвиенко занимает свой пост. Как, по-вашему, изменился город за это время?

- Не буду скрывать, что я давний поклонник Валентины Ивановны как талантливого управленца и незаурядной женщины. Это блестящий пример того, как руководитель, накопивший огромный опыт еще в советское время, сумел творчески его «переплавить» и эффективно применить к реалиям нового времени. Не секрет, что в политике сегодня действуют не только высокие профессионалы, к которым я причисляю Валентину Матвиенко, но и так называемые нувориши от политики, не имеющие опыта глубокого, системного подхода к руководству общественными процессами. Именно таким подходом владеет действующий губернатор Петербурга, которая занимала руководящие должности еще со времен работы в комсомоле. И, как человек прогрессивный и демократически мыслящий, она этот опыт обогатила и употребила на благо города и всех петербуржцев.

А более всего я ценю ее за горячую любовь к нашему городу. Ценю ее заботу о нем и стремление превратить Петербург в истинно европейскую столицу. Как пример верной и динамичной реакции губернатора на мою инициативу как депутата Государственной думы и просто человека, которому небезразличен облик Северной столицы, могу назвать оперативное решение правительства снять рекламные перетяжки, которые искажали «лицо» главной городской магистрали - Невского проспекта. Губернатор работает в тесном взаимодействии и легко находит общий язык с руководителями нашего государства, которым в силу «петербургского происхождения» понятны проблемы и чаяния города на Неве.

При нынешнем губернаторе в город пришли новые инвесторы, динамично развивается его инфраструктура и меняется к лучшему его внешний облик. Нельзя не замечать, как много историко-архитектурных памятников было за эти годы отреставрировано.
И кто бы что ни говорил, акцент, который делает город на сохранение исторического облика, позволяет ему сохранять свое неповторимое лицо. Этим мы выгодно отличаемся, скажем, от Москвы, где новые строительные «коробки» торчат чуть ли не из каждого арбатского двора. На этом фоне петербургский строительный регламент выглядит по-хорошему консервативно и сдержанно. Конечно, не обходится и здесь без досадных промашек. Но было бы грубой ошибкой валить вину за любой недосмотр - с теми же новоделами - на губернатора, которая при огромной своей загруженности вправе рассчитывать на добросовестность профильных служб, а те подчас срабатывают нечетко. Губернатору нужно помогать и поддерживать ее искреннее стремление превратить Петербург в «лучший город земли».

Нельзя ведь не сказать и о том, сколько сил Валентина Ивановна приложила к тому, чтобы имя Петербурга зазвучало на новой высоте и в международном масштабе. Он перестал быть только культурной столицей, но стал центром мировой политической жизни, столицей автопрома, наконец. Разумеется, нельзя опять же сбрасывать со счетов, что тут губернатор действует в русле государственной политики, тон которой задают петербуржцы, стоящие сегодня у кормила власти в России.

- Я знаю, что только что вышла в свет ваша новая книга...

- Да, я уже держал в руках сигнальный экземпляр.

- Что вы можете сказать о ее формате?

- Ну, «формат» ее - шесть с половиной сантиметров ...

- Такой толстый том? Но я-то про содержательный формат говорю...

- Это, безусловно, самый полный сборник, вобравший в себя почти все плоды моего сочинительства за много лет. Том действительно получился весомый во всех отношениях - и по содержанию, и по качеству полиграфии, и, соответственно, по цене. Но чтобы сделать его более доступным для широкого читателя, мы планируем выпустить на его основе двухтомник.

- А по части песенного творчества какие новости нас ожидают?

- Собираюсь сейчас направить все свои усилия на выпуск нового диска. Материала для него уже накопилось достаточно. После выхода последнего альбома прошло довольно много времени, так что я уже чувствую себя в долгу перед своим слушателем. Оправдаться могу только большой занятостью.

- Последний диск вы назвали «Попутчики». А новому имя придумали?

- Он охватывает большой круг тем и пока носит рабочее название «Метафизика».

Беседовала Вера Злотник, Вечерний Петербург, 2008 г.
Фото Натальи Чайки

Александр Розенбаум в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org