Главная » Пресса

Антон Яковлев: "Фабрика звезд" впервые открылась в Петербурге. И ей уже Четыре года"

Фестиваль «Вольная песня над вольной Невой» не первый год собирает на своих сценических площадках и известные имена, и начинающих исполнителей. В четвертый раз зрители приглашаются организаторами - концертно-продюсерской компанией «Гриффон» при поддержке пива «Ординар» в ЦПКиО на Елагином острове, чтобы с 12 часов 16 июля до 6 утра 17 июля провести время вместе с любимыми артистами (в программе праздника семь «сольников» и гала-концерт участников). Какую роль играет фестиваль для Санкт-Петербурга, рассказал один из организаторов, композитор и исполнитель Антон ЯКОВЛЕВ:

- Идея фестиваля заключается в желании показать всем лучшую бардовскую песню, шансон, военную песню, рожденную в горячих точках, рок-песню, питерскую в частности и в первую очередь! Пусть далеко не все в этом русле делается удачно и нельзя сказать, что это великие музыкальные произведения, но есть многообразие тем, а иногда есть и примеры ярких музыкальных решений.

- Вы заговорили о питерской песне. В чем ее отличие от московской, например?

- Любой молодой исполнитель, пробиваясь в Москве, всегда попадает в жернова: от его индивидуальности мало что остается. Артист превращается в образ, созданный продюсером. В лучшем случае эта форма хоть как-то соответствует содержанию самого артиста, но, как правило, этого нет в последнее время. За образец берут западных звезд. Есть модное словечко, точно отражающее суть происходящего: «клонирование». На сцену выходят клоны, копии, иногда неплохие, но лишенные самобытности. У нас, в Петербурге, не навязывают исполнителям образ - они выходят на сцену такие, какие они есть. И зрителям нашим важнее, как они поют, а не как они одеты.

- Неужели так уж все в Москве плохи? А всенародные любимцы?

- Да, но чего нового можно от них ждать? От Аллы Борисовны, к примеру? То, что ей еще аплодируют, - это заслуга ее прошлого. Или стоит понадеяться, что ….БОЙК или Боря Моисеев вдруг скинут маски и раскроют зрителям свои нежные, чистые души, затронув этим наши сердца? Молодняк в шоу-бизнесе - тоже печальная картина. Ведь все эти «фабрики», «народные артисты» - просто шоу, не имеющие никакого отношения к реальной возможности таланта попробовать себя.

- А что же делать начинающим? У нас в городе, к примеру? Подать заявку на участие в фестивале «Вольная песня»?

- На самом деле, да! Более того, может, это слишком смело прозвучит или даже странно, но я могу сказать про наш фестиваль, что это и есть настоящая фабрика звезд. Она открылась в Петербурге, и ей уже четыре года. Отсюда на большую сцену, к истинному зрительскому признанию пришли многие питерские исполнители.

- И что делать молодому таланту? Его первые шаги, ну если уж не стоит ехать в Москву…

- Хотя бы обратиться в концертно-продюсерскую компанию «Гриффон», это один из организаторов фестиваля. Все молодые исполнители могут предоставить свои записи - лучшим традиционно будет дано место на сценической площадке фестиваля. Пусть будет у талантливых людей возможность сказать о главном, без западных шаблонов. Мы живем в России, говорим и думаем по-русски! Да, наша страна всегда перенимала то лучшее, что было за рубежом, но только если это органично вписывалось в результате в ЕЕ политику, экономику, культуру. И к тому же любая держава - это проверено на многих примерах - становится сильной тогда, когда есть система, культивирующая поддержку молодых талантливых людей. А у нас в стране что происходит сейчас? Без продюсерской поддержки, без денег и связей талантливому человеку просто не пробиться на сцену. И поэтому, если чья-то душа хочет петь честно, искренне, правдиво о любви, ревности, воле, неволе - пусть поет! Уже все, похоже, устали от фальши в голосе и облике артистов. Тем более что часто это просто насаждается западными музыкальными сетями. Ведь многие наши музыкальные теле- и радиоканалы - не что иное, как просто местное отделение зарубежных медиамагнатов.

- И в результате - у нас жалкая копия западных шоу и зарубежных звезд…

- Чего никогда не бывает на нашем фестивале. Потому можно смело сказать: другого такого фестиваля, как «Вольная песня над вольной Невой», в России нет! И по большому счету - это шаг к возрождению музыкальной культуры страны.
Катерина Солнцева, Смена.ru, 2005 г.

Антон Яковлев в других разделах:

© 2007-2015 Энциклопедия шансона. Использование материалов возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт www.russhanson.org